石垣に泊まりました。
ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾートに泊まった
インターコンチネンタルは国際ホテルチェーン、インターコンチネンタルホテルグループ(IHG)の旗艦ブランド。高級ホテルです。
ここ石垣のインターコンチネンタルホテルは前里ビーチの目の前にある、オーシャンビューのリゾートホテルとなっている。
今回はポイント宿泊、インターコンチネンタルアンバサダーとして宿泊した。
なおインターコンチネンタルのステータスはお金で買うことができる。インタコに年複数回泊まるなら加入した方がお得です。
客室(オーシャンウイング デラックスルーム)
ポイント宿泊なので予約はオーシャンウイングのスーペリアルームだったけど、アンバサダー会員特典としてワンランクアップでデラックスルームへ。
客室。IC石垣は一番狭い部屋でも40m2以上なので、狭いってことはまずないとおもいます。
広々としたバルコニーに座り心地のよい椅子があり、大満足。シャンパンやビールを自分で持ち込んだりするのも楽しいかなとおもいます。
コーラルウイングの場合バルコニーがないため、どうしてもバルコニー付きがよければコーラルウイングは避けた方が無難(ただし、コーラルウイングの方が客室は広い)。
水回り。かなり広々。
バスルーム。下から2番目の客室でこの広さなのがなかなかすごい。
プール
プールは旧棟のオーシャンウイング/コーラルウイングの側と、新棟のタワーウイング側にそれぞれ1つずつがあるほか、タワーウイング側にはクラブインターコンチネンタル(クラブフロア…というか、タワーウイングは全室クラブフロア)専用プールがある。
今回はタワーウイングのプールを利用した。
タワーウイングには「SALTIDA」があるけど、ここがビーチのバーを兼ねているため飲み物や軽食をプールサイドで戴ける。
こんなかんじ。東屋みたいなところもあって、そこは予約制有料(ソロで入っても仕方がないので、ただのベッドを利用)。
食事
IC石垣はコロナ対応のためレストランは一部のみ営業。
なお、会員特典のドリンク券はアルコールを飲みたい場合はSALTIDAで利用できる。
夕食(SALTIDA)
夕食はコロナ対応のためレストランは洋食の「SALTIDA」、和食・寿司の「八重山」(と、鉄板焼)のみ営業。まずはSALTIDAへ行ってみた。
お通しのピクルス。
前菜盛り合わせ。
イラブチャー、だったかな…。
島魚のブイヤベース。
お値段は正直、そこそこします。とはいえお値段以上の満足感はあるかな、結構おすすめ。
夕食(八重山)
2日目は八重山。コースを注文。
むらさきいもの豆腐。
おつくり。
ラフテー。
石垣牛と野菜天。
島らっきょうとなんだっけ。
追加料金で麺を石垣牛丼に差し替え。麺の方が良かったかな…。
味は悪くないけど、スタッフが少ないのか提供が遅かったのが気になった。とはいえ繁忙期なので、普段はそんなことないとはおもいます。
朝食
ぼく、基本朝はそんなに食べられないので無料or料金に含まれない場合は朝食を食べません。
今回は1食だけ食べた。
八重山の100食限定の定食。量が多すぎるかな…。味はなかなか。
全体的に、食事の満足度は高いかな。お値段はまあ…リゾート価格、と思っていただければ…()
アクティビティ
今回は夏ということもあって、シュノーケリングツアーに参加してきた。
船でホテル沖まで出るけど、干潮時は足が付くレベル。初心者でもあんしん。
透明度はそこそこよかったし、ホテル近辺でやるツアーにしてはよかったかな。ガチ勢はまあ、ダイビングショップに頼んだ方がいいのは間違いないけど。
まとめ:素晴らしい滞在間違いなし
とまあこんなかんじでした。とにかくいいホテルです。ぜひとも泊まってほしい。ホテル自体の良さだけでなく、石垣の美しい海を体験できるのも良いです。
難点としては、コロナ対応がちょっと過剰…というより、レストランを半分以上閉めちゃうのはどうなのよ、というところ。まあ、不満はそのくらいでしょうか。また来ます。