マレーチャン2(dua)行ってきた。
マレーチャンは池袋にある、マレーシア料理のお店。2店舗あって、1は↓。
とまあ1の方はハラルフード(イスラム的に許された=ハラール)。その割には酒があるのは…?まあともかくとして、2はマレーシアではわりとメジャーな中華系の食事みたい。
今回はランチで訪問。
ランチメニュー。わりとごった煮なかんじ。
バクテーは豚なので、イスラム的には完全にアウト。まあでもおいしいんすよ。
アルコールは特にマレーシア感はなし。まあ…別にマレーシアのビールを日本で飲む理由もないし、いいと思います。
場所はこんな感じ。サンシャインから近いので、買い物のついでとかにいいかな。
マレーシアでも食べました。
バクテー(1050円)。シンガポール風(白いやつ)ではなく、マレーシア風(そりゃマレーシア料理って書いてあるし)。
ちなみにバクテーは、豚肉を漢方薬のスープで煮た食べ物。マレーシアではごくふつうに食べられており(もちろんイスラムじゃない人)、観光客にもおすすめ。スープに米を入れて、お茶漬けみたいにして食べるので食欲が無くても食べやすい。
具だくさんのバクテー
バクテーは骨付き豚肉が2つ、それ以外にしいたけやえのき等の入った具だくさんタイプで、スープの怪しさ(ほめ言葉)は十分。ただ、あの黒い汁(つけ汁、つけてもつけなくても良いけどつけた方がおいしい)に最初から唐辛子が入っており、辛さが調節できないのと肉がちょっと硬めなのはマイナスかな。また、米は日本的なやつ。
スープ自体はここ(マレーチャン)の方がおいしいけど、肉とつけ汁は以前紹介した十条のA1肉骨茶の方がおいしいと思う。甲乙つけがたい味なので、どちらも食べて好きな方行けばいいと思う。
A1肉骨茶と比べると、複数人で来るならテーブル席のみでメニューの選択肢が多く(そしてお酒の種類がちょっと多い)、何かのついでに来れる(池袋だし)マレーチャン2、ひとりで行くならカウンターの多いA1肉骨茶ってところかな?どちらもマレーシアの味わいを気軽に感じられるので、マレーシア渡航前に雰囲気をつかむにはちょうどいいと思います。どちらもマレーシアに興味があるならぜひ。今度はマレーチャン1の方も行ってみようかな。
1はこちら。こっちはラクサがあるみたいなので、こっちも気になる。