リッツカールトン京都の開業5周年記念日本酒を飲んできた。
リッツカールトン京都の天ぷら「水輝」
リッツカールトン京都の天ぷら屋、「水輝」(みずき)に行ってきた。
ここはミシュラン一つ星だそうな。実際おいしかった。
出たらすぐ食べちゃうのでたいした画像はない!野菜が特においしかった。
ウニとヤマイモ。うまい。
なんかブランド牛の天ぷら。うまい。
天ぷらももちろんうまいんだけど、デザートもおいしかった。ピエールエルメらしい。
それはともかくとして、今回はリッツカールトン京都5周年で作られたスパークリング日本酒を飲みにやってきたのだ。
リッツカールトン京都 開業5周年記念スパークリング日本酒「水明」
5周年記念で出した日本酒がこの「水明」。とはいえ2019年の話。まだ残ってるのか新しく仕込んだのかはよくわかりません(たぶん新しく仕込んでるんじゃないかなとは思う)。
どこかに作ってもらっていることは間違いないわけで、どこかな?というのを確認したかった。
で、事前にたぶん七賢(山梨)じゃないかな?とアタリは付けていた。
というのも七賢のスパークリング日本酒は割と有名だし、瓶内発酵で作り方的にも受けそう、味わいもそういうかんじなので。
で、ラベル確認したらまあ実際そうでした。
どこかに記載がないかな?と思ったらあった。↓
しかも山崎の樽使ってるんすね。贅沢。
記事中の燻製感はちょっとよくわからなかったけど(後から思い返すとそうかもしれない、程度)、まあ、七賢って感じの味でした。はい。
このスパークリング日本酒自体もおいしいけど、七賢の通常品(スパークリング日本酒)もおいしいので、ぜひ。
それ以外の日本酒。英勲も澤屋まつもとも京都の酒っすね。どちらもうまい。
なおアルコールメニューは思っていたよりリーズナブルだった(天ぷらはいいおねだんする)。
天ぷらもおいしかったし、また来ようかな。
それはそうと、リッツの建物めちゃくちゃ格好いいですね。そのうち泊まりたい。
七賢は何度も現地に行っているけど、結構おいしいとおもいます。白州と合わせてそちらもぜひ。